Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Actions sur le document
Illustration de l'actualité - cliquer pour agrandir
Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Culture / Patrimoine / Petits Patrimoines Populaires Wallons / Breuvanne / Chapelle Notre-Dame du Luxembourg

Chapelle Notre-Dame du Luxembourg

La Chapelle Notre-Dame du Luxembourg


Localisation : Se situe rue du Pont.

Coordonnées GPS : 49.693936, 5.492023

Historique :
Le petit village de Breuvanne a subi la bataille dite de Saint-Vincent – Breuvanne. Les troupes allemandes n’y sont entrées qu’après la retraite de l’armée française, entre les maisons détruites par les bombardements d’artillerie vers le pont de la Semois, les Allemands incenditèrent 18 maisons. Malheureusement, Breuvanne pleure aussi des victimes. Victor Daussin, 72 ans tué alors qu’il fuyait l’incendie de sa maison. Emile Bernard 34 ans et Augustin Charles 58 ans retrouvés morts. Deux vieillards malades ne survirent pas aux émotions trop brutales, Joseph Jacquemin 78 ans et Henri Georges 83 ans. Les Français et les Allemands réquisitionnent des habitants pour le transport des blessés avec leurs charrettes. Tous sont retenus en otages à Rossignol et de là conduits à Arlon où ils sont fusillés le 26 août 1914 avec les otages de Rossignol : Eudore Yasse, 44 ans, fermier du Menil, réquisitionné par les troupes françaises dès le matin du 22 août. Louis de la Hamaide 64 ans, Henri Dauphin 54 ans, Joseph Daussin 40 ans, Henri Pireaux 40 ans et Henri Daussin 39 ans réquisitionnés le 23 août par les Allemands. Albert Sibert, 25 ans, originaire d’Habay-la-Vieille, a aussi été pris comme otage et connu le même sort funeste.

Cette plaque a été apposée sur la façade de la nouvelle chapelle de Breuvanne, la précédente du Menil ayant été ruinée lors du bombardement du 22 août 1914. Elle a été inaugurée en août 1927.

 

 

1994 06 Numéro 13 - Le Vivier aux Joyaux - Pages 10 à 16
Cette fonctionnalité nécessite l'acceptation des cookies.
Modifier vos préférences en matière de cookies.